Стремление родителей окружить своих детей комфортом иногда может возыметь противоположный эффект. Вы утеплите пол детской комнаты, устелете его тёплыми толстыми коврами, в надежде, что счастливое дитя будет бегать босиком без риска простудиться. Но этим вы создадите опасность проявления другого, более грозного заболевания, чем ОРЗ — плоскостопия.
Появление этого очень распространённого заболевания может объясняться многими причинами: наследственностью, плохим питанием, неподходящей обувью, сидячим образом жизни, или наоборот слишком большой нагрузкой на ноги. Но основная причина — неправильное физическое развитие с самого раннего детства. Врождённые дефекты стоп как правило видно сразу, и выявить их может участковый педиатр или патронажная медсестра. Но если у вашего ребёнка плоскостопие проявилось не сразу, а к 2-3 годам, то природа и гены тут не при чём.
Посмотрите внимательно на обувь вашего малыша. При нормальном положении стоп каблучки обуви изнашиваются равномерно сзади, чуть более с наружной стороны. А при плоскостопии каблук истирается больше по внутреннему краю. Это сигнал сходить на приём к ортопеду. Если вам поставили диагноз «плоскостопие» или его разновидность — пора браться за лечение. Плакать нечего — недоглядели. Причины появления болезни подробно описываются в медицинской литературе, которую можно найти в любом книжном магазине, или ортопедическом салоне. Постарайтесь изучить причины — тогда будет легче бороться с последствиями.
Как правило, врач назначит вашему ребёнку комплекс витаминов, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры в поликлинике, массаж и обязательно порекомендует сменить обувь. Грамотный и небезразличный ортопед обязательно посмотрит на обувь вашего малыша и укажет на её недостатки. В зависимости от степени запущенности плоскостопия и от его разновидности (плосковальгус, косолапие, продольное плоскостопие) доктор порекомендует вам приобрести правильную и/или ортопедическую обувь.
Правильная обувь должна отвечать следующим требованиям:
- жёсткий задник;
- высокая (1-1,5 см) в меру твёрдая подушечка на стельке в месте естественного прогиба (свода) стопы;
- плотное облегание голеностопного сустава;
- жёсткая подошва, которая при попытке её заломить будет сгибаться не посередине и не возле пятки, а в месте изгиба пальцев — в передней трети подошвы.
Ортопедическая обувь, помимо вышеперечисленных свойств, будет обладать лечебным эффектом, направленным на исправление положения стоп. Выписать вам рецепт на специальную ортопедическую обувь может только врач, он учтёт особенности именно вашего случая, а в салоне помогут подобрать обувь и стельки именно на вашу ножку, согласно диагнозу и степени развития заболевания. Самодеятельность тут чревата ещё более негативными последствиями.
Нужная обувь может обеспечить до 30% эффекта лечения. Если ребёнок подвижен и дома и на улице, то купить следует две пары обуви — сандалики для дома и в зависимости от времени года — ботинки или сапожки для улицы. Чтобы ортопедический эффект был постоянным. А вот бегать босиком вам можно теперь только по тем поверхностям, которые создала сама природа: песок, травка, камушки, земля, вода. А если за окном зима, то можно купить коврик с ортопедическим эффектом для профилактики и лечения плоскостопия. Они есть так же в ортосалонах. И придумав весёлую игру, побегайте и попрыгайте вместе с вашим ребёнком от 10 до 30 минут в день. Ваши ноги и спина скажут вам «спасибо», а ножки ребёнка отзовутся скорейшим выздоровлением.
Первый назначенный курс массажа лучше провести у специалиста. Потом родители могут сами научиться премудростям и тонкостям этой процедуры и делать это сами дома. Но постоянно и ежедневно делать массаж ног тоже нельзя. Именно поэтому назначают его 2-4 раза в год курсами по 10-15 процедур. Расспросите массажистку, что она делает и для чего каждое движение — это поможет вам понять смысл массажа и научиться самим его азам. Так же в кабинете ЛФК вам могут назначить некоторые особенные упражнения, типичные для вашего вида плоскостопия. Их вы можете проделывать и дома.
Попробуйте поиграть с ребёнком « в карандаши». Это просто и весело, а главное очень полезно. Высыпьте на пол цветные карандаши и предложите ребёнку собрать их пальчиками ног. Например как обезьянки, которые одинаково хорошо управляются и руками и ногами. Они могут ногами и кушать и лазать по веткам деревьев и чесать за ушком. А если у вас двое детей, или того больше, или пришли в гости дети — то можно устроить соревнование. Разделить карандаши на равные кучки и «кто быстрее мне принесёт свои карандаши». Эта очень полезная игра стимулирует укрепление мышц голени и стопы, придаёт им тонус.