Эфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики, путём перегонки с водяным паром.
Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, лёгочные заболевания (туберкулёз), кишечные паразиты.
Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.
Способы применения:
внутрь — 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом;
раны промывать 2%-ным раствором гвоздики;
аппликации на дёсны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к дёснам;
при зубной боли: 1-2 капли на вату, приложить к больному зубу.