Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того, чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчёт только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперёд будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать всё намного быстрее и увереннее.
Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дёшевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда ещё нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определённого времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом — шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живёте. И ещё, когда у вас будет чёткий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.
Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придётся закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.
Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)
Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям — например, белки, овощи, фрукты, крахмалы. Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей — лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зелёный горошек, а также томатная паста. Из фруктов — яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведённый бюджет, покупайте только самое необходимое — яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.
Ниже приведён пример такого меню — составленного с учётом имеющихся продуктов.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Яблочный сок, овсяная каша с изюмом | Салат из пророщенных зёрен пшеницы, сырая морковь, полента | Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай |
Вторник | Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами | Суп из курицы с консервированной кукурузой, бутерброды с сыром | Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай |
Среда | Грейпфрутовый сок, кукурузная каша | Запечённый картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье | Запечённая фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай |
Четверг | Грейпфрутовый сок, отварной рис | Запечённая фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом | Поджаренный колбасный фарш, макароны, зелёный горошек, бисквиты, чай |
Пятница | Томатный сок, кукурузная каша | Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики | Лепёшки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидоров |
Суббота | Яблочное пюре, отварной рис | Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком | Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай |
Воскресенье | Томатный сок, овсянка с изюмом | Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты | Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды |
Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запечённая фасоль тоже вкусна, только её нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объёме — остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии — вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведённом меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.
Планирование меню при свободном бюджете
А вот если в средствах при планировании меню вы особо не стеснены, тогда вам открывается больший простор для фантазии и реализации гастрономических удовольствий. Конечно же, не стоит при этом бросаться в крайность и планировать на завтраки осетровую икру, а на ужины — морских гребешков или фуа-гра. Мы говорим хоть и о свободном, но всё же разумном планировании меню. Можно посвятить этому процессу пару часов за чашкой любимого чая или кофе, пролистывая кулинарные журналы и газеты с рекламными объявлениями — в первых искать рецепты, а во вторых — адреса оптовых баз, объявления о сезонных распродажах и даже места продаж редких продуктов и деликатесов.
Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.
Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего — отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки — из блюд очень быстрого приготовления.
Жанна Головина