Как планировать меню на неделю, две недели или месяц

06 января 2010

Количество комментариев: 5
Читать комментарии>>

Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того, чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчёт только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперёд будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать всё намного быстрее и увереннее.

Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дёшевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда ещё нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определённого времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом — шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живёте. И ещё, когда у вас будет чёткий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.

Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придётся закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.

Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)

Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям — например, белки, овощи, фрукты, крахмалы. Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей — лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зелёный горошек, а также томатная паста. Из фруктов — яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведённый бюджет, покупайте только самое необходимое — яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.

Ниже приведён пример такого меню — составленного с учётом имеющихся продуктов.


ЗавтракОбедУжин
ПонедельникЯблочный сок, овсяная каша с изюмомСалат из пророщенных зёрен пшеницы, сырая морковь, полентаЖареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай
ВторникЯблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктамиСуп из курицы с консервированной кукурузой, бутерброды с сыромПирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай
СредаГрейпфрутовый сок, кукурузная кашаЗапечённый картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печеньеЗапечённая фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай
ЧетвергГрейпфрутовый сок, отварной рисЗапечённая фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмомПоджаренный колбасный фарш, макароны, зелёный горошек, бисквиты, чай
ПятницаТоматный сок, кукурузная кашаСалат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персикиЛепёшки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидоров
СубботаЯблочное пюре, отварной рисСпагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чеснокомСуп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай
ВоскресеньеТоматный сок, овсянка с изюмомСалат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквитыОладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды

Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запечённая фасоль тоже вкусна, только её нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объёме — остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии — вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведённом меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.

Планирование меню при свободном бюджете

А вот если в средствах при планировании меню вы особо не стеснены, тогда вам открывается больший простор для фантазии и реализации гастрономических удовольствий. Конечно же, не стоит при этом бросаться в крайность и планировать на завтраки осетровую икру, а на ужины — морских гребешков или фуа-гра. Мы говорим хоть и о свободном, но всё же разумном планировании меню. Можно посвятить этому процессу пару часов за чашкой любимого чая или кофе, пролистывая кулинарные журналы и газеты с рекламными объявлениями — в первых искать рецепты, а во вторых — адреса оптовых баз, объявления о сезонных распродажах и даже места продаж редких продуктов и деликатесов.

Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.

Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего — отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки — из блюд очень быстрого приготовления.

Жанна Головина

 
 
 
Автор/источник: Кулинарный Эдем
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 3 (в разделе «Семейный бюджет»)

Комментарии посетителей:
ирина (гость)
21 ноября 2011
ужасно составлено меню....а не из пользованные продукты куда??? это надо сначала закупить все, а потом кризис встречать......кто мне продаст в магазине, пол банки кукурузы??? целую придется брать..... и там все такое....
 
Наталья (гость)
23 мая 2012
на 500 руб. в неделю прожить невозможно-особенно двоим.
 
Ирина (гость)
15 апреля 2013
Ещё как можно! И троим! В Санкт-Петербурге! Конечно, если хоть что-то из запасов дома есть.
 
ramann (гость)
03 мая 2024
Make an appointment with our Defence Colony Escorts Service for either an in-call or an out-of-call service. You can have the call girls entertain you at their location when you book an on-call service. They may be staying in a serviced apartment, their own home, or a hotel room.
 
ruchi patel (гость)
11 мая 2024
You can choose from different types of South Delhi Call Girl . In the gallery you’ll find all of the beauties who represent South Delhi High Class Escorts, with our High Class Escorts in South Delhi photo gallery updated regularly to show you who are available at present.
 
теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100