Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных, в длину они могут быть от 2 до 30 см, всего насчитывается около двух тысяч видов креветок, они бывают морскими и пресноводными. В природе креветки служат кормом для рыб и морских млекопитающих. Люди тоже не прочь полакомиться нежным вкусным мясом и уже давно наладили промысел креветок. Креветки богаты протеином и кальцием, в них содержатся минеральные соли, нежирные кислоты, цинк и калий. Они малокалорийны и считаются диетическим продуктом. В них также содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, немногие продукты могут этим похвастаться.
В рационе больных, идущих на поправку, креветки играют важную роль. Особенно употребление креветок рекомендуется больным астмой, воспалением лёгких и страдающим ревматическим артритом. Из всего многообразия морепродуктов креветки занимают первое место по содержанию йода.
Опустить креветки в кипящую воду, посолить по вкусу и варить их в течение 5-10 минут после того, как вода вновь закипит — вот самый простой способ сварить креветки. Несмотря на всю простоту этого рецепта, креветки получаются очень вкусными, такой продукт трудно испортить при приготовлении. Существуют и более оригинальные рецепты. Например, в кастрюлю с кипящей водой наравне с креветками можно заложить гвоздику, лавровый лист, чёрный перец, душистый перец, половинку порезанного лимона, зубчик чеснока, несколько ложек томатной пасты, добавить соль по вкусу. После того как креветки закипят, надо дать им повариться в таком своеобразном рассоле 10-15 минут. Нередко креветки отваривают с добавлением укропа или тмина.
К отваренным креветкам можно приготовить соус. Для его приготовления понадобится один зубчик чеснока, одна столовая ложка оливкового масла, один острый красный перец, один лимон. Чеснок надо очистить и мелко порезать либо раздавить, используя специальное приспособление. Красный перец мелко нарезают, а затем обжаривают на оливковом масле, добавляют туда чеснок. В горячий соус надо выдавить свежий лимонный сок, можно добавить специй по вкусу. Соусом поливают отваренные креветки и подают на стол.
Креветки варят в подсоленной кипящей воде. Надо варить креветки до тех пор, пока они не приобретут ярко-оранжевую окраску и не всплывут на поверхность. Как правило, время отваривания составляет 5-10 минут. Если варить креветки дольше этого времени, то они потеряют свой нежный вкус, их мясо станет жёстким. После выключения огня можно оставить креветки в бульоне примерно на 15 минут, так они станут более сочными. Перед подачей креветок на стол необходимо откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Креветки можно красиво выложить на блюдо и украсить зеленью. Если отваренные креветки планируется использовать для приготовления салата или других блюд, то креветки можно окунуть ненадолго в холодную воду. Благодаря этой манипуляции мясо креветок будет легче извлечь из панциря.
Недавно в прессе разгорелся скандал вокруг содержания мышьяка в креветках. Однако эксперты убедительно парировали тем, кто призывал отказаться от употребления креветок в пищу. Оказывается, мышьяк присутствует в растворённом виде в морях и океанах, его накапливают морские организмы, особенно ракообразные, к которым относятся и креветки. Но мышьяк в креветках присутствует в его безопасной органической разновидности, это вещество не оказывает токсического воздействия на организм человека.
В магазине следует внимательно отнестись к выбору креветок. Окраска хороших качественных креветок гладкая и ровная, а их хвост подогнут. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что креветки некачественные. Подсохший панцирь, мясо желтоватого цвета, чёрные пятнышки на панцире и на лапках указывают на то, что креветки старые. Белые блёклые пятна свидетельствуют о том, что этот продукт был переморожен. Наличие снега в пакете с креветками сигнализирует, что при их хранении и транспортировке был нарушен тепловой режим. По уверениям специалистов разогнутый хвост говорит о том, что креветка погибла ещё до того, как была заморожена. Креветок с чёрными головами стараются отбраковывать сами производители, такие особи часто болели.
Креветки продаются неразделанными или уже очищенными, то есть без головы и без панциря. Что касается цены, то финансовая выгода покупать неочищенные креветки сомнительна, ведь подсчитано, что на 1 кг очищенных креветок приходится примерно 3 кг неочищенных. Если креветки были заморожены сырыми, то прежде чем приступать к кулинарной обработке, их необходимо разморозить. Размораживать креветки рекомендуется постепенно. Сначала их помещают в холодильник, а затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Если времени так долго ждать нет, то креветки можно разморозить под струёй проточной воды.
Ирина Рукавишникова