Сегодня для отечественного потребителя не составляет особой сложности посвятить вечер удовлетворений гурманских пристрастий: можно отправиться в японский ресторан, а можно осуществить заказ пиццы на дом. И если с поеданием пиццы не возникает никаких вопросов, то посещение японского ресторана может поставить в тупик, особенно, если вы собираетесь посетить такой ресторан впервые.
Неважно, пришли вы в солидный японский ресторан или в небольшой суши-бар, в обоих случаях культура посещения для всех одинакова.
Во-первых, настоящие знатоки японской кухни всегда кушают возле бара, а не за столиком в глубине возле зала. Если же вы не собираетесь сидеть возле бара, или там нет свободных мест, то вы должны обязательно подойти к стойке и поприветствовать кивком головы итамаэ — повара. В данном случае, приветствие — это не только проявление вежливости, это еще и своеобразный ритуал, можно сказать, дань уважения тонкому мастерству повара в приготовлении столь утонченного блюда как суши (роллы). Кроме того, подойдя к бару, вы сами сможете оценить качество рыбы. Также рекомендуется делать заказ не у официанта, а именно у итамаэ, ведь никто, кроме него, не подскажет вам, какая рыба свежее.
Во-вторых, главным требованием японской кухни считается свежесть продуктов. Ведь чем свежее ингредиент, тем больше пользы он принесет здоровью. Также на благо здоровья влияет объем порции. Неудивительно, что народ Страны Восходящего Солнца предпочитает кушать медленно маленькими порциями.
Эти два правила следует помнить и перед заказом. Поэтому не торопитесь заказать сразу несколько видов ролл, как сильно бы вам не хотелось их попробовать. Вначале сделайте заказ одного вида, потом — другого. Не исключено, что после первой порции вы насытитесь и на «дегустацию» остальных видов суши у вас уже не хватит сил, и вы, оставив блюдо нетронутым, попросту обидите повара. Кстати, если официант, принимая у вас заказ, настаивает, чтобы вы сделали сразу полный заказ, то это считается главным признаком низкого уровня заведения. Ведь истинные японцы понимают толк в неспешном наслаждении пищей, поэтому торопиться здесь неуместно.
Наконец, роллы лежат перед вами. Вместе с блюдом вам обязательно принесут васаби (тёртый хрен зелёного цвета — очень острый), из которого можно приготовить острый соус. В небольшом блюдце (его также приносят сразу) смешайте соевый соус и немного вассаби. Помните, от количества васаби зависит острота соуса. После этого возьмите палочками роллы (хотя мужчины могут брать роллы и руками) и слегка окуните в соус. Важно, чтоб соус попал только на начинку, мочить рис вообще не следует.
Роллы ни в коем случае не едят по кусочкам, не разламывают, их едят целиком. Далее съешьте кусочек имбиря (его приносят вместе с васаби, он слегка напоминает розовую капусту), который собьет вкус, и позволит вам насладиться вкусом следующего ролла.
Кроме того, вы всегда можете потренироваться перед «выходом в свет» у себя дома, достаточно заказать роллы на дом.