Чай Пуэр свойства, противопоказания, правила приготовления

13 декабря 2013

Количество комментариев: 3
Читать комментарии>>

Что такое чай Пуэр

Пуэр — это чай, который благодаря традиционной технологии ферментации приобретает насыщенный и сильный аромат и вкус, а также уникальные целебные свойства. В Китае этот вид чая называют напитком вечной юности, красоты и стройности. Со временем, правильно заготовленный Пуэр только улучшает свои свойства, поэтому выдержанный чай ценится выше, чем молодой. А ценность некоторых сортов Пуэра так велика, что они объявлены народным достоянием Китая и запрещены к вывозу их этой страны.

Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде — так получается в результате технологического процесса ферментации. Вес и форма прессования могут быть самыми разными, фактически они зависят от фантации производителя. Хотя в большинстве случаев, придерживаются всё-таки традиционных форм: блина, чаши, кирпича, тыквы или гриба. Вес бывает от нескольких грамм, как правило, форма в этом случае представляет собой плинту или таблетку, до нескольких килограмм — самые тяжёлые варианты изготавливаются в виде чаши или блина.

Важно знать, что ни от формы, ни от веса качество самого чая не зависит. Точнее сказать, и элитный чай, и не самый качественный могут быть спрессованы в одинаковых по весу и форме брикетах, и упакованы в очень похожую упаковку.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно качественный чай, лучше всего обратиться в специализированный магазин, проверенный временем и другими покупателями. Женский сайт Katarina.Su рекомендует своим читательницам делать покупки в магазине китайских чаёв.

Полезные свойства Пуэра

О полезных свойствах Пуэра можно написать не одну статью. Перечислим лишь на самые значимые, общепринятые и не вызывающие никаких сомнений свойства этого чая.

  • Улучшает активность мозга, помогает сосредоточиться и способстует высокой эффективности умственной работы.
  • Обладает тонизирующим, но не возбуждающим эффектом. С его помощью вы легко избавитесь от сонливости, но при этом не почувствуете излишнего возбуждения, а напротив придёте в спокойное и уверенное рабочее состояние.
  • За счёт тонизирующего эффекта, который распространяется в том числе и на глазные мышцы, значительно улучшает зрение.
  • Пуэр идеально утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
  • При повышенной температуре тела обладает жаропонижающим эффектом.
  • Нейтрализует отравляющие вещества, в том числе при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях.
  • Улучшает пищеварение, устраняет колики и вздутие живота. Нормализует стул, что позволяет применять его и в случае запоров, и в случае диареи.
  • Улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Даёт чувство насыщения и создаёт баланс жидкости в организме, что обеспечивает снижение веса.
  • Нормализует баланс кальция в организме,в результате чего улучшаются кости, зубы и волосы.

Все эти свойства вместе значительно снижают скорость процессов старения в организме и повышают долголетие.

Пуэр: противопоказания

Как и любое другое действенное средство, чай Пуэр не лишён отрицательных свойств и противопоказаний. Практически все они связаны с содержание в напитке кофеина. Именно из-за него в следующх случаях нужно употреблять чай с осторожностью, заваривать не слишком крепко или вообще от Пуэра отказаться.

  • Повышенная чувствительность к кофеину.
  • Язва желудка.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Гипертония.

Кроме того, с осторожностью следует к нему относиться при беременности и кормлении грудью. При малейших сомнениях, от этого чая (также как от других видов чая или кофе) лучше отказаться.

Правила приготовления чая Пуэр

Впервые приступая к приготовлению Пуэра людей волнует масса вопросов.

Сколько раз можно заваривать Пуэр?

Пуэр заваривается несколько раз. Первая заварка не пьётся, а выливается. Пьют вторую заварку, третью и так до 20 раз. Считается, что вкус лучше всего раскрывается на 5-6 заварке.

Сколько времени заваривать Пуэр?

По правилам, этот чай заваривается от 20 секунд до 3 минут. Каждая последующая заварка делается на 10-20 секунд дольше, чем предыдущая. Понятно, что чем дольше длится заварка, тем более крепкий получится чай.

Как заваривать Пуэр в плитках, как заваривать Пуэр в брикетах или в других формах?

Никаких отличий в правилах приготовления чая в зависимости от формы его прессования нет. В любом случае, нужно отделить кусочек 5-10 грамм (2-3 см3) на чайник объёмом 200 мл. И перед заваркой этот кусочек нужно обязательно размять.

При какой температуре заваривать Пуэр?

Оптимальная температура воды составляет 90-95 градусов. То есть, воду надо вскипятить и дать ей постоять несколько минут.

Порядок приготовления

Заварку кладут в керамический чайник и заливают горячей водой. Эту воду сразу же сливают — она нужна для того, чтобы смыть пыль и дать раскрыться чайным листьям. После этого наливают свежую порцию горячей воды и дают настояться до 20 секунд. Полученный напиток разливают по чашкам и пьют. Следующую порцию чая готовят из той же заварки, но выдерживают немного дольше.

 
 
 
 

Комментарии посетителей:
настя (гость)
26 июля 2016
очень вкусный чай.
 
kriss (гость)
07 марта 2019
Любите пуэр? Тогда прочтите чем он полезен и как его делают! https://luncha.com.ua/vidyi-chaya-puer/
 
infinite craft (гость)
05 сентября 2024
What sets infinite craft apart is its use of cutting-edge AI technology, such as LLaMA and Together AI, to generate new elements dynamically. This ensures that the game remains fresh and exciting, with an endless stream of possibilities for players to explore.
 
теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100