Что такое чай Пуэр
Пуэр — это чай, который благодаря традиционной технологии ферментации приобретает насыщенный и сильный аромат и вкус, а также уникальные целебные свойства. В Китае этот вид чая называют напитком вечной юности, красоты и стройности. Со временем, правильно заготовленный Пуэр только улучшает свои свойства, поэтому выдержанный чай ценится выше, чем молодой. А ценность некоторых сортов Пуэра так велика, что они объявлены народным достоянием Китая и запрещены к вывозу их этой страны.
Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде — так получается в результате технологического процесса ферментации. Вес и форма прессования могут быть самыми разными, фактически они зависят от фантации производителя. Хотя в большинстве случаев, придерживаются всё-таки традиционных форм: блина, чаши, кирпича, тыквы или гриба. Вес бывает от нескольких грамм, как правило, форма в этом случае представляет собой плинту или таблетку, до нескольких килограмм — самые тяжёлые варианты изготавливаются в виде чаши или блина.
Важно знать, что ни от формы, ни от веса качество самого чая не зависит. Точнее сказать, и элитный чай, и не самый качественный могут быть спрессованы в одинаковых по весу и форме брикетах, и упакованы в очень похожую упаковку.
Чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно качественный чай, лучше всего обратиться в специализированный магазин, проверенный временем и другими покупателями. Женский сайт Katarina.Su рекомендует своим читательницам делать покупки в магазине китайских чаёв.
Полезные свойства Пуэра
О полезных свойствах Пуэра можно написать не одну статью. Перечислим лишь на самые значимые, общепринятые и не вызывающие никаких сомнений свойства этого чая.
- Улучшает активность мозга, помогает сосредоточиться и способстует высокой эффективности умственной работы.
- Обладает тонизирующим, но не возбуждающим эффектом. С его помощью вы легко избавитесь от сонливости, но при этом не почувствуете излишнего возбуждения, а напротив придёте в спокойное и уверенное рабочее состояние.
- За счёт тонизирующего эффекта, который распространяется в том числе и на глазные мышцы, значительно улучшает зрение.
- Пуэр идеально утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
- При повышенной температуре тела обладает жаропонижающим эффектом.
- Нейтрализует отравляющие вещества, в том числе при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях.
- Улучшает пищеварение, устраняет колики и вздутие живота. Нормализует стул, что позволяет применять его и в случае запоров, и в случае диареи.
- Улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
- Даёт чувство насыщения и создаёт баланс жидкости в организме, что обеспечивает снижение веса.
- Нормализует баланс кальция в организме,в результате чего улучшаются кости, зубы и волосы.
Все эти свойства вместе значительно снижают скорость процессов старения в организме и повышают долголетие.
Пуэр: противопоказания
Как и любое другое действенное средство, чай Пуэр не лишён отрицательных свойств и противопоказаний. Практически все они связаны с содержание в напитке кофеина. Именно из-за него в следующх случаях нужно употреблять чай с осторожностью, заваривать не слишком крепко или вообще от Пуэра отказаться.
- Повышенная чувствительность к кофеину.
- Язва желудка.
- Заболевания почек.
- Глаукома.
- Гипертония.
Кроме того, с осторожностью следует к нему относиться при беременности и кормлении грудью. При малейших сомнениях, от этого чая (также как от других видов чая или кофе) лучше отказаться.
Правила приготовления чая Пуэр
Впервые приступая к приготовлению Пуэра людей волнует масса вопросов.
Сколько раз можно заваривать Пуэр?
Пуэр заваривается несколько раз. Первая заварка не пьётся, а выливается. Пьют вторую заварку, третью и так до 20 раз. Считается, что вкус лучше всего раскрывается на 5-6 заварке.
Сколько времени заваривать Пуэр?
По правилам, этот чай заваривается от 20 секунд до 3 минут. Каждая последующая заварка делается на 10-20 секунд дольше, чем предыдущая. Понятно, что чем дольше длится заварка, тем более крепкий получится чай.
Как заваривать Пуэр в плитках, как заваривать Пуэр в брикетах или в других формах?
Никаких отличий в правилах приготовления чая в зависимости от формы его прессования нет. В любом случае, нужно отделить кусочек 5-10 грамм (2-3 см3) на чайник объёмом 200 мл. И перед заваркой этот кусочек нужно обязательно размять.
При какой температуре заваривать Пуэр?
Оптимальная температура воды составляет 90-95 градусов. То есть, воду надо вскипятить и дать ей постоять несколько минут.
Порядок приготовления
Заварку кладут в керамический чайник и заливают горячей водой. Эту воду сразу же сливают — она нужна для того, чтобы смыть пыль и дать раскрыться чайным листьям. После этого наливают свежую порцию горячей воды и дают настояться до 20 секунд. Полученный напиток разливают по чашкам и пьют. Следующую порцию чая готовят из той же заварки, но выдерживают немного дольше.