Шпатлёвка применяется для заделки трещин, выравнивания поверхности стены, придания ей однородности. А также завершающая подготовка стен и потолков для последующей отделки красками, обоями, защитными плёночными покрытиями.
Качественные шпатлёвки при высыхании не дают усадки и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей поверхность.
Шпатлёвочный материал- это белый порошок, который разводится водой для получения густой массы. Шпатлёвка бывает трёх видов: для внутренних, внешних работ и влажных помещений.
Современные составы шпатлёвки классифицируются:
- по степени дисперсности частиц;
- по степени готовности к эксплуатации (сухие и готовые);
- по виду вяжущей основы;
- по назначению (область применения).
Перед шпатлёвкой стены должны быть покрыты грунтовкой.
Для шпатлёвки вам потребуются такие инструменты: широкий и узкий шпатель, ванночка с плоским дном.
Разведите шпатлёвку по инструкции, до нужной густоты, она должна прилипать к шпателю и держаться на вертикальной поверхности. Хранить разведённую шпатлёвку нужно в закрытом виде, если она засохла, разведите её водой.
Наносят её нетолстыми мазками на поверхность при помощи шпателя. Затем нажимают лезвием шпателя и разравнивают нанесённую шпатлёвку вертикальными или горизонтальными движениями. Слой шпатлёвки должен быть 1-2 мм.
После того как она схватится, её нужно размыть грунтовкой, для удаления наплывов и неровностей. Дать высохнуть примерно сутки, и зачистить мелкой шлифовочной шкуркой (нулёвкой) и выровнять.
Затем можно повторно шпатлевать и шлифовать.
Применяют два вида шлифовки: сухую ( для клеевых красок) и мокрую (для клеевой шпаклёвки).
Между слоями шпатлёвки следует применить специальную малярную сетку для избежания появления трещин на окрашиваемой поверхности. Её сажают на клей ПВА.
Также на рынке появилась самоклеящаяся «серпянка».