Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем “дерево японских императоров” — мурайя.
Самое удивительное в ней — она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остаётся только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов! А ведь этот запах — не из простых…
Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно — ещё со времён древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из её листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”.
Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев, а ведь не так уж просто это было, они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню.
Считалось, что император должен был вдыхать аромат её цветков: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.
Можно отнестись к этому с недоверием, однако японцы — ещё те долгожители, это факт, да и глупыми их не назовёшь…
Мурайя (Murraya exotica) получила своё название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Это небольшое, даже у себя на родине не выше 3 метров, деревце из семейства Рутовых.
Она — двоюродная сестричка всем цитрусовым.
Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.
Посуда должна быть небольшой, а полив — обильный, но достаточно редкий — только по хорошо просохшей земле.
По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку.
Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 — 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать — она сама себя формирует. Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка.
Не стоит увлекаться слишком плодородной землёй, горные растения — аскеты.
Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30-40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.
В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.
Аромат цветков они рекомендуют больным-сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.
Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.
Лист можно:
- Заварить крутым кипятком (целый — сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
- Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…
А ещё говорят, что это деревце стрессы человеческие, что витают вокруг, вбирает в себя, да боли сердечные. Такой вот доктор… Домашний. Но что она делает со стрессами этими? Может быть, внутри мурайи небольшой заводик обитает, вещества какие-то особые, которые перерабатывают всё, что в ней скопилось, в цветущие соцветия? Может, это она, мудрейшая из мудрейших, донести до нас хочет, что всё на свете суета суёт, вечны только красота и любовь?
Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком всё хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.
Она даже может стать полноправным членом семьи.
Ведь она действительно способна на всё это — у тех, кто её любит и понимает.