Лавровый венец уюта

08 ноября 2010

С незапамятных времён люди знают и ценят такие растения как цейлонский коричник и камфорное дерево, авокадо и лавр благородный. Все они относятся к одному из самых интересных семейств цветковых растений — Лавровые (Lauraceae).

Лавр благородный (Laurus nobilis), воспетый поэтами, вечнозелёный кустарник или невысокое деревце с симпатичными кожистыми ароматными листьями. В Древней Греции он считался священным и высаживался у святилищ Аполлона. Греки считали, что именно в это деревце превратилась Дафна — нимфа, преследуемая влюблённым Аполлоном. Лавр стал символом славы, победы и мира.

Венки из его листьев украшали головы лауреатов, т. е. Победителей. Эти же листья жевали лавроеды — жрецы Аполлона. Это усиливало их способность предсказывать будущее. Кстати, и слово бакалавр связано с этим растением. Латинское bacca laureus — ни что иное, как ягода лавра.

Лавр естественно растёт вдоль побережья Средиземного моря и широко используется людьми. Его сухие листья издавна употребляются как ароматическая приправа к пище, применяются в консервной и кондитерской промышленности. Душистое эфирное масло из листьев используют в медицине и парфюмерии, а жирное масло из плодов — в ветеринарии и мыловарении. А ещё лавр издавна стал излюбленным парковым растением в странах с мягким морским климатом. В более северных районах люди с удовольствием растят эти деревца в своих жилищах, в первую очередь как декоративные растения.

Лавр относится к неприхотливым быстрорастущим растениям. Для его успешного развития подойдёт любое светлое помещение с умеренной температурой. За несколько лет он может превратиться в крупное напольное растение, требующее для своей жизни достаточно объёмную кадку.

К плодородию почвы лавр малотребователен. Для его выращивания применяют обычную огородную землю с небольшой добавкой крупного речного песка. Естественно, что в дне применяемой посуды должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой из мелких камешков над ним.

Лавр не переносит застой воды в почве. Признаком избытка влаги является почернение и последующее усыхание краёв листьев. Летом его поливают обильно, но только после просыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время, особенно в прохладных помещениях, поливку ещё более сокращают, но до полного пересыхания земляной ком не доводят.

Лавры — субтропические растения и в природе безболезненно переносят даже небольшие заморозки. В квартирах они успешно перезимовывают при обычной комнатной температуре, но, по возможности, её следует понизить до +10-15 град. Объясняется это тем, что при зимовке в сухом тёплом воздухе квартир эти растения легко поражаются вредителями, в основном клещиком и щитовкой. Избежать этого помогает и регулярное опрыскивание листьев водой. Воду следует применять кипячёную, чтобы избежать загрязнения листьев осадком солей, обильно растворённых в водопроводной воде.

Зимой желательно периодически внимательно осматривать листья, особенно их нижнюю сторону, и, при обнаружении вредителей, принимать меры. Размножают лавры свежесобранными семенами и полуодревесневшими черенками. Цветы у этих растений невзрачные. Они мелкие, зеленоватые, собранные в зонтиковидные соцветия, на коротких опушённых цветоносах. Красота этих растений в другом. Их матово-блестящие листья создают очень привлекательную крону. Но такой она становится только в руках заботливого и умелого хозяина.

В естественных условиях развитие ветвей происходит хаотически и каких либо декоративных форм кроны не возникает. Планомерная стрижка ветвей и своевременная прищипка их кончиков стимулирует развитие массы боковых веточек, которые и создают плотную крону. При желании ей можно придать любую выбранную форму. Очень эффектно выглядят так называемые “штамбовые” формы. Для их создания следует в один цветочных горшок посадить три молодых лавра. Высаживать их нужно максимально близко друг к другу. Все имеющиеся боковые ветки удаляются, а ещё не одревесневшие стволики сплетаются наподобие косички и закрепляются в таком положении. Так делается и в последующем, до достижения растениями определённой высоты, обычно около метра. После этого срезаются верхушки стволов и, частыми обрезками и прищипками, стимулируется развитие многочисленных боковых веток, из которых и создают плотную крону, чаще всего шаровидной формы.

 
 
 
Автор/источник: planta.iatp.by

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100