Показания: ожирение различной степени.
Цель: снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.
Химический состав: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г (50% растительные), углеводы — 120-150 г (сахар исключается или заменяется ксилитом).
Энергетическая ценность —1620-1870 ккал.
Свободная жидкость — 1-1,2 л.
Поваренная соль в пищу не добавляется, выдается на руки 3 г.
В диете используются низкокалорийные продукты с пониженным содержанием жира и простых углеводов.
На фоне диеты № 8 назначают контрастные (разгрузочные) дни — яблочный, кефирный, овощной, мясной и др. с калорийностью 600-1000 ккал.
В условиях стационара при тяжелой степени ожирения (IV-V) назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Общая характеристика: легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).
Температура блюд обычная.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания. | Рекомендуемые. | Исключаемые. |
Хлеб и мучные изделия. | Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. | Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. |
Супы. | До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. |
Мясо и птица. | До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. | Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. |
Рыба. | Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. | Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру. |
Молочные продукты. | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. | Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры. |
Яйца. | 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. | Жареные. |
Крупы. | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. | Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Ограниченно для добавления в овощные супы. |
Овощи. | Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. | Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. |
Закуски. | Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. | Жирные и острые закуски. |
Плоды, сладкие блюди, сладости. | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. |
Соусы и пряности. | Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. | Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Напитки. | Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. | Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Жиры. | Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. | Мясные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты.
1-й завтрак: Творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.