Но в каком чае — зелёном, или чёрном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином чёрный чай. Так ли это?
Но в каком чае — зелёном, или чёрном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином чёрный чай. Так ли это?
Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счёт чего? Конечно же, за счёт воздействия главного алкалоида чая — кофеина. Чем больше кофеина в чае — тем больший утренний заряд бодрости мы получаем.
Но в каком чае — зелёном, или чёрном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином чёрный чай. Так ли это?
В зелёном чае кофеина больше!
Многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зелёный чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком — зелёном.
Так что же это за вещество такое — кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зёрнах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив — чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.
С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.
Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.
Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.
Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.
Датские учёные, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит ещё быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские учёные недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.
Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно — жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.
Итак, кофеин оказывает на организм определённое воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших — оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определёнными заболеваниями вреден, здоровым — в определённых дозах безвреден и даже полезен.
Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке — кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приёма кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой? Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза — 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).
Исследования показывают, что в чашке чая содержится максимум — 85 миллиграмм — кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.