Отнятие от груди и прекращение лактации

27 сентября 2008

Идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом — а многие ли из нас могут этим похвастаться?

Отнимать ребёнка от груди надо тогда, когда и мама, и малыш готовы к этому психологически и физиологически. Произойдёт это в 6 месяцев или в два года — не так уж важно.

Постепенное сворачивание кормлений лучше резкого их прекращения, и для ребёнка, у которого будет время плавно перейти на другую еду и другой способ общения с родителями, и для мамы, грудь которой не будет распирать от молока, а голову — от мыслей о способе успокоения малыша, требующего привычную еду.

Только вот идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом — а многие ли из нас могут этим похвастаться?

Но и завязывать всё общение с малышом на грудное вскармливание неправильно. Человек растёт, его мир постепенно расширяется.

В теории готовность ребёнка к отказу от груди определить очень легко. Ребёнок — существо рациональное, и, когда будет готов, сам откажется от кормления. Если вы прекращаете кормление грудью, когда ребёнок ещё не совсем готов к этому:

  • Дайте ребёнку уверенность в том, что, несмотря на отсутствие маминого молока, сама мама никуда не делась. Уделяйте ребёнку больше времени и внимания, чем обычно.
  • Некоторое время возможна повышенная капризность — ведь жизнь малыша меняется сейчас очень сильно. Отнеситесь к этому с пониманием и терпением.
  • Совместно с врачом решите, нужна ли организму ребёнка в этот момент дополнительная поддержка — витамины, препараты, поддерживающие флору, иммуностимуляторы.
  • Не провоцируйте ребёнка ситуациями, которые ассоциируются у него с кормлением — не раздевайтесь при нём, не ложитесь рядом с ним, если вы кормили его лёжа, не садитесь с малышом в том положении, которое использовалось для кормления.

Главный симптом готовности мамы к сворачиванию грудного вскармливания — усталость, нежелание продолжать кормление. Одновременно и количество молока должно сократиться до минимума. Но это — тоже в идеале.

Можно, конечно, кормить «до последнего», но, полагаю, каждая женщина сама вправе решать, сколько ей кормить своего ребёнка своим молоком.

Возможно, вы не можете или не хотите больше кормить, а молоко всё ещё вырабатывается:

  • Сократите количество жидкости, выпиваемой за день, особенно горячей. Не употребляйте молокогонные продукты.
  • Избегайте ситуаций, в которых прибывало молоко. Это могут мысли о кормлении, прижимание ребёнка к груди, горячая ванна.
  • Не сцеживайтесь. Если в груди возникают болезненные ощущения, сделайте компресс — разогревающий (спиртовой) или снимающий ощущение переполнения (капустный лист, лимонный сок, творог, тёртый картофель).
  • Не перевязывайте грудь. Вы скорее заработаете лактостаз, а то и воспаление, чем сократите выработку молока.
  • Мята, масло или настой шалфея подавляют лактацию.
  • Лекарственные препараты (достинекс, парлодел, камфора) употребляйте только после консультации с врачом — маммологом, гинекологом или эндокринологом! Все они имеют побочные действия и противопоказания. Также поводом для консультации является длительное (более полугода после прекращения кормлений) сохранение лактации.

Помните, что вашему ребёнку по-прежнему необходимо ваше тепло и ваше внимание, даже после того, как вы перестали кормить его грудью.

Елизавета Трибунская

Консультация специалиста

 
 
 
Автор/источник: detochka.ru
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 6 (в разделе «Грудное вскармливание»)

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100