Практически в каждой семье наступает тот этап, когда супруги хотят завести ребенка. И чтобы малыш родился полноценным и здоровым, необходимо заранее планировать беременность. К тому же, подготовкой к этому важному процессу должна заниматься не только будущая мама, но и папа.
Ключевые советы при планировании беременности
Итак, за 3-5 месяцев до запланированной беременности будущие родители должны проконсультироваться с врачом-гинекологом. Он же, в свою очередь, направит вас на специальные обследования и сдачу всех необходимых анализов.
Еще одним важным этапом планирования беременности является отказ от всех вредных привычек. И это касается обоих супругов. Такие вещи как сигареты, алкоголь, вредная пища и наркотики надо выбросить из собственной жизни.
Большую долю внимания следует обратить на питание будущей мамы. Надо исключить из рациона питания продукты, содержащие вредные вещества или консерванты. Зато Ваш рацион должен быть наполнен продуктами, которые содержат в себе витамины, белки и углеводы, йод и кальций.
Если будущая мама принимает какие-либо медикаментозные средства, об этом немедленно нужно сообщить врачу, ведь многие из лекарств могут нанести вред ребенку.
Еще одним важным шагом на пути планирования беременности является предимплантационная генетическая диагностика. Это совокупность новейших методов, которые с легкостью позволяют определить будущий пол ребенка, а также указывают на возможные врожденные или наследственные болезни новорожденного.
Преимплантационная диагностика — чем она может помочь?
К этому методу просто необходимо обращаться всем будущим родителям, и прежде всего потому, что это единственный путь, который может определить, имеются ли в эмбрионах хромосомные аномалии еще до наступления самой беременности у женщины. Это, в свою очередь, предупредит рождения больного или неполноценного ребенка, улучшит интенсивность самого лечения и снизит риск недоношенности новорожденного.
Почему следует провести эту диагностику?
- около 75% спонтанных абортов вызвано именно хромосомными аномалиями;
- у женщин, возраст которых превышает 35 лет, повышается риск родить ребенка с синдромом Дауна;
- можно успеть выявить проблему, если уже существует риск зачатия ребенка с генетическими патологиями.