Информации о пользе грудного молока опубликовано огромное количество — тут вам и статьи, и личный опыт, и статистика, и результаты исследований… Данный же материал рассчитан на будущих и «свершившихся» мам, которые уже приняли решение о грудном вскармливании.
Гипогалактия
Снижение секреторной функции молочных желез, а проще говоря — недостаточное образование молока, называется гипогалактией. Может развиться как сразу после родов, так и через некоторое время после начала грудного вскармливания.
Причины подобного осложнения разнообразны: среди них врачи выделяют и гормональные нарушения, и стрессы, и осложнения беременности (например, токсикозы), и недостаточное питание кормящей матери, и даже недоразвитие молочных желез.
Для решения проблемы врачи нередко предлагают мамам (помимо диеты и витаминов) такие методы, как гомеопатия, фитотерапия, рефлексотерапия (например, аурикулостимуляция).
Лактостаз
Лактостаз — это застой молока в области молочной железы (одной или нескольких). Подобное осложнение может быть вызвано узостью протоков железы или же усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением.
Развитию лактостаза могут способствовать следующие факторы:
- неправильная техника кормления;
- ушибы или травмы груди;
- нерегулярное кормление или же полный отказ от грудного кормления;
- провисание груди (при этом затруднён отток молока из нижней её части);
- переохлаждение (под воздействием низких температур молочные протоки сужаются);
- чрезмерная нагрузка, стрессы.
Закупорка протоков груди может произойти и в случае, если кормящая мама регулярно спит на животе. Помимо ощущения дискомфорта лактостаз чреват развитием воспаления ткани молочной железы (маститом). Для борьбы с лактостазом нужно несколько ограничить употребление жидкости (это необходимо для того, чтобы ограничить выработку молока), периодически массировать грудь, сцеживать излишки молока. Усилить отток молока помогут согревающие компрессы (со спиртом, мазью Вишневского или камфарной мазью).
Трещины сосков
Неправильный уход за грудью в период лактации может привести к возникновению трещин, которые превратят кормление малыша в мучительное испытание. Помимо этого в образовавшиеся трещины проще проникнуть инфекции.
Специальные накладки из силикона создают «защитный слой» между соском и ротиком ребёнка и помогают смягчить боль во время кормления, а мягкие гигиенические прокладки, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не дают натягивающейся ткани дополнительно травмировать соски. При очень болезненных трещинах необходимо обратиться к врачу и временно не прикладывать малыша к груди.
Однако предотвратить развитие этого осложнения проще, чем вылечить его. Профилактика состоит в следующем: не стоит часто обмывать грудь водой с мылом, а также дезинфицировать кожу соска спиртовыми растворами — эти манипуляции способствуют сухости кожи. Для смягчения соска можно использовать мази на основе ланолина. Стоит приобрести в аптеке одноразовые прокладки для груди — они впитывают молоко, которое может выделяться между кормлениями, тем самым предотвращая повышенную влажность (которая может способствовать развитию болезнетворных микробов и повреждению кожи).
Мария Тертычная