Рождение ребёнка с увеличенной щитовидной железой сегодня, к сожалению, уже не редкость, а у беременных и молодых матерей это отклонение фиксируется ещё чаще. И причина этого в дефиците йода. От этого страдает беременная, а значит, и её ребёнок. Не все гинекологи придают должное значение этой проблеме. А между тем зоб, как называют в народе увеличение щитовидной железы, есть нечто гораздо более серьёзное, чем просто изъян во внешности человека. И отнюдь не единственная опасность, грозящая ребёнку.
Йод — это микроэлемент, содержащийся прежде всего в морской воде, в наших почвах его практически нет. В большинстве пищевых продуктов (за исключением морской рыбы, водорослей и в меньшей степени молока) йода очень мало. Однако он незаменим для физического и умственного развития ещё не рождённого ребёнка. Организм нуждается в нём для образования гормонов щитовидной железы, отвечающих в особенности за рост и созревание костей и головного мозга, а также за нормальное функционирование обмена веществ.
Большой дефицит йода может вызвать, наряду с увеличением щитовидной железы, серьёзные расстройства: в частности, заметно повышается процент выкидышей и преждевременных родов, может замедлиться созревание лёгких. Кроме того, возможен замедленный рост тела. Нехватка йода отражается негативно на умственном развитии ребёнка — как в материнской утробе, так и после рождения. У матери после родов учащаются депрессии, а впоследствии усиливаются осложнения с щитовидной железой. Даже при отсутствии беременности удовлетворять суточную потребность организма в йоде (см. таблицу) не так-то просто. Различные исследования показывают, что в йододефицитных районах взрослые потребляют в сутки примерно 40-80 микрограммов йода, т.е. всего лишь около трети необходимого количества.
Ещё хуже обстоит дело в период беременности, когда увеличивается нагрузка на обмен веществ: основной обмен беременной женщины усиливается, йода требуется больше — не только матери, но и плоду, и одновременно увеличивается его выделение с мочой. Кроме того, уже на 12-й неделе беременности плод сам начинает образовывать гормоны щитовидной железы. Необходимый для этого йод он берёт от матери. Тем более важно обеспечение её потребности в этом микроэлементе. Прежде всего он поступает с пищей: беременным и кормящим грудью надо ежедневно пить молоко, регулярно есть морскую рыбу, другие морепродукты (два раза в неделю), употреблять исключительно йодированную столовую соль, и при покупке хлебобулочных, рыбных и колбасных изделий, готовых пищевых продуктов выбирать те, в производстве которых использовалась йодированная соль.
Таблица Потребность в йоде
Рекомендации Эндокринологического научного центра РАМН
Рекомендуемый дополнительный приём йодида | Йод (в микрограммах в день) |
Дети: | |
0-12 месяцев | получают необходимое количество йода с молоком матери и продуктами детского питания |
1-2 года | 50 |
2-6 лет | 100 |
6-12 лет | 150 |
Подростки | 200 |
Взрослые | 150 |
Беременные | 200 |
Кормящие грудью | 200 |
Тем не менее вряд ли возможно полностью компенсировать повышенную потребность в йоде, поэтому важно, как считают сегодня видные специалисты, обеспечить дополнительное поступление в организм йодида в виде таблеток — лучше всего ещё до, но особенно во время беременности. Если гинеколог не затрагивает эту тему, будущей матери следует самой напомнить о ней врачу, И ещё одно: женщины, которые принимали гормоны щитовидной железы ещё до беременности, ни в коем случае не должны прекращать их принимать.
Тема йода остаётся важной и в период кормления грудью. Поскольку содержание йодида в грудном молоке зависит от снабжения им матери, потребность в йоде даже повышается. Если же младенца вскармливают из бутылочки. то он не будет испытывать дефицита: детское питание обогащается и имеет сбалансированный состав витаминов и необходимых микроэлементов.
Журнал «Мой кроха и Я», №1-2/2001