Симптомы этого заболевания можно не заметить, этот недуг едва ли диагностирует среднестатистический терапевт в местной поликлинике, больничный из-за него не выпишут точно, а на работе за эту хворь ещё и прозовут лентяем. Между тем синдром хронической усталости с каждым годом поражает всё больше офисных сотрудников.
На что жалуетесь?
Жизнь простого офисного клерка ничуть не похожа на жизнь его коллеги пару столетий назад. Чтобы добиться успеха в карьере, сейчас нужно успевать работать в бешеном ритме, уметь делать десять дел одновременно, при всём этом разбираться в офисной политике и вести свою дипломатическую игру. Иначе в борьбе за место под солнцем вас легко обгонят другие, более упорные и неутомимые. Однако работа в режиме постоянных нагрузок не может продолжаться бесконечно: рано или поздно организм скажет своё «нет», сначала тихое и робкое, затем решительное и бескомпромиссное. Сначала сотрудник почувствует нежелание работать и непродолжительную апатию. От которых легко отмахнуться, повторяя себе: все устают, нельзя быть слабым, надо жертвовать, терпеть, преодолевать, бороться с собой. Но игнорирование первичных симптомов лишь приведёт к тому, что апатия и отвращение к работе будут нарастать, а усталость, вялость и сонливость сделаются обычным состоянием (вне зависимости от времени суток и выпитого кофе). И вот она — классическая картина синдрома хронической усталости.
В группе риска
Сегодня на 100 тыс. населения приходится примерно 10-37 случаев «синдрома менеджера», как иначе называют синдром хронической усталости. И, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, масштабы распространения этого заболевания будут только увеличиваться. К 2020 году данным заболеванием будут страдать от 15 до 20% населения планеты.
Чаще всего офисный недуг избирает энергичных молодых людей в возрасте 25-45 лет. При этом более эмоциональные и восприимчивые по природе женщины страдают от синдрома хронической усталости в 2-3 раза чаще мужчин.
По мнению Ильи Шабшина, психолога-консультанта, ведущего специалиста Психологического Центра на Волхонке, большинство страдающих «синдромом менеджера» — трудоголики, работающие по 12, 14 и более часов в сутки. Вопреки стереотипному мнению, они не обязательно одиноки, однако глубокие, доверительные, наполненные любовью отношения в жизни таких людей — большая редкость.
«В первый раз синдром хронической усталости наблюдается у человека примерно в 30–35 лет, — продолжает Илья Шабшин. — Когда специалист достигает достаточно высокого уровня в своей карьере, работает на предельной для себя нагрузке и ещё не ощущает спада физических сил, а значит, не обращает внимания на слабые «звоночки» в виде участившихся простуд, ухудшения сна, отдельных нервных срывов и т. д».
«Представьте себе менеджера, который недавно (год-полтора) совершил очередной карьерный рывок, и теперь тонет в хаосе постоянных дел, — делится своими наблюдениями Сергей Бехтерев, директор по консалтингу ОАО «Организация Времени». — Ему хронически ни на что не хватает времени: на развитие подчинённых, на стратегические проекты, на выполнение приоритетных задач, на общение с перспективными клиентами, на детей, на вторую половинку, на родителей, на обеды, на здоровый образ жизни, на сон и т. д. Он вечно всем всё время обещает и очень редко сдерживает свои обещания. Из-за этого у него нередко появляются мысли «Зачем мне всё это надо?», но он продолжает гнаться за успехом, каким его видит».
Анамнез трудоголика
Как подчёркивает Сергей Бехтерев, одной из причин появления синдрома хронической усталости может быть нереалистичное планирование своей работы. Когда менеджер берёт на себя больше обязательств, чем он может выполнить. «День превращается в хаос постоянных прерываний, отвлечений. Множество дел остаётся недоделанными, что зацикливает его на мыслях о работе и не даёт ему думать ни о чём другом — в итоге усталость принимает хронический характер».
«Синдром хронической усталости — результат долгой стрессовой ситуации, когда нервная система не успевает восстанавливаться, — рассказывает Кирилл Шляпников, врач невролог, аллерголог-иммунолог, руководитель МЦ «Эхинацея». — Постоянное напряжение, когда все физиологические механизмы работают на «войну», на способность адаптироваться к опасности организм может вынести только в течении очень ограниченного времени: пятнадцати минут, получаса, часа. Как в природе: либо тебя съели, либо опасность миновала.
А у современного человека — сегодня стресс, завтра — стресс, третий год — стресс. Жить постоянно в состоянии боевой готовности невозможно. Такая активная стимуляция организма стрессовыми гормонами приводит к тому, что иммунная и нервная система человека начинают истощаться».
Диагноз
К сожалению, несмотря на масштабы развития болезни, до сих пор большинство людей довольно скептически настроены по отношению к офисному синдрому, а кто-то просто не верит в его существование.
«Многие люди так погружены в свою работу, что не обращают внимания на своё самочувствие до тех пор, пока не грянет гром — в виде серьёзного сбоя в здоровье, — рассказывает Илья Шабшин. — И даже после этого человек занимается лечением органа, который дал сбой, и не задумывается о предпосылках болезни. И это понятно: ведь тогда можно прийти к выводу, что живёшь не совсем правильно и нужно совершить какие-то серьёзные перемены в жизни, а это трудная тема. Поэтому психологически легче уговорить себя, что «всё не так уж страшно, вот я немного подлечу сердце (желудок, печень и др.) — и всё будет снова хорошо».
Тем не менее, синдром хронической усталости — полноценное заболевание, которое нужно лечить, в том числе и с помощью специалистов.
«Самое главное — искать ключи там, где они потеряны, а не там, где горит фонарь, — продолжает Илья Шабшин. — Необходимо правильно и точно понять причины возникновения синдрома хронической усталости, чтобы продуктивно работать с ними. Например, часть причин развития недуга может быть устранена прохождением тренингов и освоением недостающих управленческих навыков: тайм-менеджмента, разрешения конфликтов, а также приёмов саморегуляции. В случаях, когда причины более глубокие, нужно пересмотреть свою систему жизненных ценностей и приоритетов в сторону большей сбалансированности. И совершенно необходимо знать особенности своего типа характера, свои сильные и слабые стороны, чтобы не идти против своей природы».
Спасение утомлённого…
В качестве профилактики синдрома хронической усталости Кирилл Шляпников рекомендует для начала просто высыпаться: «Необходимо спать как минимум восемь часов в сутки.
Затем необходимо разграничить время на работу и отдых. Ушёл с работы — перешёл в режим «Дом, семья». Отдохнул. На следующий день пришёл на работу с новыми силами. Известно, что люди, которые умеют это от рождения, способны выносить гораздо большую нагрузку, в том числе и стрессовую».
Если разграничение между работой и отдыхом не помогает, следует воспользоваться такими методами профилактики, как хобби или физические упражнения. Причём нагрузка должна носить не изматывающий, а тонизирующий характер — бег, плавание или аэробика. Главная задача — дать мозгу отдохнуть.
На запущенной стадии синдрома менеджера самым эффективным средством является радикальная смена обстановки и разрыв на время всех рабочих и бытовых контактов. Новая обстановка должна быть прямой противоположностью искусственной офисной среды, что называется, подальше от цивилизации, а время пребывания в ней — не менее месяца.
Заключение
Вроде бы давно известно — перенапрягаться вредно. Чередовать работу с отдыхом — необходимо. Вести здоровый образ жизни — полезно. Главное, начать придерживаться этих правил, иначе в скором времени симптомы «болезни цивилизации», «гриппа яппи» или синдрома хронической усталости можно будет найти у каждого из нас.