Методики раннего развития для детей

17 февраля 2009

Как правильно развивать ребёнка с самого раннего возраста?

К современным детям предъявляется намного больше требований, чем к предыдущим поколениям малышей. В наше время родителям постоянно навязывается мнение, что если усиленно не заниматься с ребёнком до трёх лет, то потом воспитать из него вундеркинда уже точно не получится. Но насколько оправданным и результативным является использование в воспитании ребёнка той или иной методики? Попробуем разобраться.

1. Методика Монтессори

Система обучения педагога-дефектолога Марии Монтессори изначально применялась ею при работе с ослабленными и больными детьми. Работая в детском саду, она использовала в своей работе игрушки, которые создавала сама. Эти игрушки не только развлекали детей, но и помогали им развивать мелкую моторику, воображение, образное мышление. Благодаря этому в методике Монтессори ребёнок многому обучается самостоятельно. Специально созданные карточки, рамки, кубики способствуют быстрому развитию ребёнка, тренируют мелкую моторику, а значит, подготавливают руку к письму. Результатом работы Марии Монтессори были успехи в обучении её воспитанников — умственно отсталых детей. Благодаря этой новаторской методике они смогли научиться читать, считать и писать. Применялась система Монтессори и для развития здоровых деток, и результаты при этом тоже были впечатляющими. Однако некоторые специалисты отмечают, что данная методика эмоционально бедна и загоняет ребёнка в жёсткие рамки учебного процесса. Система Монтессори больше подойдёт деткам-«зрителям», которые воспринимают большую часть информации зрительно. Ведь именно им необходима дополнительная стимуляция осязательных ощущений. Система же Монтессори обеспечивает широкий диапазон тактильных ощущений.

Мнение:

Оксана, Москва:

«Здравствуйте, я студентка 3-его курса направления специалист социальной работы, проходила полгода практику в школе М. Монтессори с детьми 2-4 лет. По окончании моей практики я была поражена, как изменились дети и их развитие!!! Просто небо и земля! Я считаю, что даже если мама — приверженец традиций, то ребёнок не должен из-за этого терять такой шанс! Думаю, что стоит попробовать, а результаты не заставят вас долго ждать!»

Марина, Новосибирск:

«У меня несколько иное мнение об этой системе Монтессори. Не считаю, что это настолько здорово и стоит стремиться в подобные группы. Занятия в группе научили сына странной вещи — не доводить до конца начатое дело! Как только становилось что-то сложно, не получалось, он стал бросать это дело, заявляя, что ему стало неинтересно, и он больше этим заниматься не хочет, и переключался на что-то более простое. Ещё, дополнение из рассказов знакомых мам… часть детей, выпускников подобных групп, при поступлении в школу сложно адаптировались к ней. Они привыкли в группе делать на занятиях то, что они хотят, понятие «необходимо» у них просто ушло… и нам было сложно привыкнуть — ведь нужно было обязательно делать уроки и не просто делать, и не только один понравившийся предмет, а сделать их все до конца!»

2. Методика Глена Домана

Военный врач Глен Доман занимался лечением и реабилитацией детей, которые перенесли травму головного мозга или имели тяжёлое поражение центральной нервной системы. Он учил их чтению и счёту с помощью специальных чёрно-белых карточек. На них были изображены слова и цифры и равное им количество точек. После подтверждения эффективности применения методики у больных детей, Доман пришёл к выводу, что она также может использоваться и для обучения здоровых деток. На карточках Домана изображены животные, растения, известные люди и т.д. Суть методики заключается в демонстрации ребёнку этих изображений, каждое — в течение 5-10 секунд. Таким образом, родители добиваются быстрого запоминания тех или иных изображений, что является своеобразной тренировкой мозга, которая значительно расширяет интеллектуальный потенциал человека. Однако в этой методике есть и свои минусы. Хотя способности мозга младенца и позволяют ему усваивать массу информации, но делается это чисто автоматически. Ребёнок осваивает чтение и счёт очень быстро и в самом раннем возрасте, но не понимает ни состава чисел, ни их очерёдность. Что касается чтения, то нет осознания, что слово состоит из отдельных звуков и букв, малыш просто запоминает графическое изображение слова. Конечно, это позволяет ему практически овладеть техникой скорочтения, но совершенно лишает его эмоционального плана восприятия изображения. Главной задачей родителей является процесс подкрепления «сухих» знаний эмоциями.

Консультация врача:

Е.А. Дударева, логопед-дефектолог:

«Чтобы успешно пользоваться этой методикой (как и любой другой развивающей методикой) надо очень внимательно наблюдать, нравится ли она именно вашему ребёнку — и адаптировать к нему и его интересам эту методику. Как правило, эта методика нравится очень редким детям и чаще всего они начинают активно протестовать против её применения. Методику Домана надо применять «разумно», а ещё лучше сочетать с другими развивающими методиками, способствующими развитию творческого мышления».

3. Кубики Зайцева

Николай Зайцев создал методику обучения малышей с помощью специальных кубиков и таблиц. Кубики, которые используются во время обучения по этой методике, необычные — их больше 50 и на их гранях изображены не буквы, а слоги. Техника обучения чтению слогами или «складами» (как их называет сам автор), подразумевает быстрое запоминание их звучания. При этом ребёнку намного легче складывать слоги в слова, а затем и в предложения. Минусом методики можно считать то, что ребёнок не понимает, что каждый слог является слиянием тех или иных букв и запоминает буквосочетание как неделимый символ. К тому же в школе ребёнку придётся столкнуться с совершенно другой системой обучения чтению. Правда, этот вопрос может решаться в частном порядке с преподавателем, да и запомнить отдельные буквы уже умеющему читать ребёнку будет довольно легко.

Мнение:

Tuftuf:

«У меня есть опыт обучения ребёнка по методике Зайцева. Мой сынишка занимался в группе в возрасте 3 года и 4 месяца. Он занимался два года. Это были вечерние занятия после детского сада. Читать и считать до ста он научился хорошо. Я даже не прикладывала к этому никаких усилий. Далее продолжили эту методику в детском саду. Моё мнение, что занятие в группе даёт больше мотивации ребёнку. Они там все ползают по ковру, берут эти кубики, звенят ими (одни звонкие, другие — глухие). Хором поют слоги (по таблице). Друг перед другом стараются. Эффект соревнования. Преподаватель рассказывала, как она сама учила дома сына. Сын в это время играл, не обращал внимания на её пение (слоги все согласные попеременно со всеми гласными). А потом, невзначай стал выдавать ей на-гора эти же слоги. Так что можно обучать и самостоятельно».

4. Вальдорфская система

Принципы вальдорфской педагогики были разработаны немецким философом Рудольфом Штайнером. Сама система основана с учётом возрастных особенностей развития ребёнка и с использованием только природных материалов для работы с учениками. Для раннего возраста в вальдорфской системе большое внимание уделяется лепке, развитию мелкой моторики, азам вышивания. Старшие детки обучаются пошиву игрушек, резьбе по дереву, обработке камня и т.д. Обязательным элементом системы является эвритмия — художественное музыкальное движение. Сюда относятся разнообразные физические упражнения, которые совершенствуют координацию между полушариями головного мозга. Ещё один обязательный компонент вальдорфской системы — обучение игре на музыкальных инструментах. С самого начала дети обучаются игре на блок-флейте, а затем на фортепиано и на струнных инструментах. Минусом системы считается запрет на раннее обучение чтению и счёту. По канонам методики, учить буквам и цифрам ребёнка можно только с 7 лет, так как ранее у него ещё не развито абстрактное мышление. Кроме того, вальдорфские педагоги настаивают на исключении из повседневного быта ребёнка телевизора, фабричных игрушек, искусственных материалов в одежде и мебели. Таким образом, ребёнок воспитывается в несколько изолированном и искусственно созданном мирке и при поступлении в школу он может испытать настоящий стресс.


Существует множество методик раннего развития, каждая из которых делает упор на тот или иной аспект развития ребёнка. Но по-настоящему гармоничное развитие малыша возможно только в атмосфере любви и уважения его точки зрения с самого раннего возраста. Большинство методик всё-таки требуют некоторой адаптации именно к вашему ребёнку и к принятым в семье устоям.

Наталья Биатова

 
 
 
Автор/источник: Женский журнал ASK WOMAN

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100