Ваш ребёнок, каким он вырастет?

04 декабря 2009

Количество комментариев: 8
Читать комментарии>>

Как часто мы сетуем, что мир вокруг нас жесток и безжалостен. Одно из самых замечательных человеческих качеств — это чуткость, отзывчивость, способность сопереживать, сочувствовать и понимать переживания других людей, внимательно и бережно относиться к ним, помогать, заботиться о них. Безусловно, это понимают все, и каждая мать хочет вырастить своего ребёнка именно таким. Когда же начинать, как воспитывать эти качества в детях?

Каждый будущий новорождённый, ещё находясь в утробе матери, уже обладает всем необходимым для того, чтобы из него можно было вырастить человека чуткого и отзывчивого. Ещё в старину люди знали, что в утробный период своего развития будущий человек чрезвычайно чувствителен ко всяким воздействиям. Даже в семьях с суровым бытом «молодуху в тягости» по мере возможности старались освободить от изнурительного труда, от подъёма тяжестей. Мало того, её баловали «гостинчиками», подарками и угощением, чтобы была весела, чтобы радовалась.

В семьях других сословий, где нередким гостем были книги и картинки, молодой беременной женщине рекомендовалось читать «спокойные и добрые» книги, подолгу и пристально рассматривать красивые картинки. Если будущая мать была в какой-то степени музыкантшей, ей советовали исключить из своего репертуара шумные, чрезмерно трудные для исполнения и слуха пьесы.

Уже к полугодовалому возрасту младенцу доступно обладание всей системой основных эмоций. Эмоции ребёнка — это главное звено его общения с окружающими, его контакта со средой на более высоком уровне, чем контакт физический. И если мы мечтаем об отзывчивости, о чуткости наших будущих детей, об их интуитивности, о глубине чувств, нужно позаботиться об этом задолго до их рождения.

Чуткость основана на чувствительности соответствующих образований в коре головного мозга, на достаточной их утончённости и разнообразии этих внутренних «голосов» (чтобы было чему откликаться). Если использовать сравнение с музыкальным инструментом, внутренних «струн» должно быть много, разных по звучанию и легко откликающихся на соответствующий им тон извне.

Для развития здоровой чуткости необходимо исключить нервозность и раздражительность будущей матери, травмы и вредности — как физические, так и психические. И не только кто-то в общении с ней должен оберегать её от всевозможных «ударов». Сама она должна тоже позаботиться о своей эмоциональной дисциплине.

С первых недель беременности изменения в физическом состоянии должны быть сигналом для работы сознания матери. Отношение к будущему ребёнку как к живой кукле, оптимизм беспечности («нам всё нипочём» и «море по колено») столь же мало способствуют развитию основы будущего психологического богатства, как и раздражительность и капризность. Тоскливое и удручённое состояние беременной лишает будущего ребёнка необходимой психической выносливости. Поэтому, она должна постоянно контролировать своё состояние — и физическое, и психическое и готовиться не только к уходу за будущим малышом, но и к общению с ним.

Даже тон, каким разговаривает будущая мать с другими людьми, следует соотносить с присутствием ребёнка «под сердцем». Он чрезвычайно чувствителен ко всем эмоциональным оттенкам, ко всем движениям души, реализованным в звуке голоса матери. Поэтому очень полезно петь для будущего младенца, разучивая колыбельные песни и песенки для маленьких, петь мелодичные, напевные, благозвучные песни и непременно народные.

При выборе музыки для прослушивания нужно учесть, что будущему малышу вредна шумная музыка. Особенно вредно, если будущая мать привыкла слушать такую музыку часто и долго, при усиленной громкости. Мягкие, негромкие, мелодичные звуки музыки и материнского голоса — вот что полезно малышу! Всем существом настроившись на то, чтобы передать красоту зримого и слышимого, мать действительно формирует в ещё не родившемся ребёнке чувствительность, «многострунность».

Младенцам вообще присуща очень высокая степень врождённой чувствительности ко всем эмоциональным проявлениям людей, находящихся рядом. Медсёстры и нянечки родильных домов не раз замечали, что малютки по-разному ведут себя даже в молчаливом присутствии людей, различающихся нервно-психической конституцией: при одном человеке все новорождённые спокойны, при другом — чуть ли не хором начинают плакать. Они чувствительны и к взгляду, направленному на них. Пристальный взгляд в спинку трёхнедельного младенца, положенного на бок, может вызвать напряжённое покряхтывание, беспокойное движение — это и при добрых чувствах и полном спокойствии того, кто смотрит!

Когда младенец уже может фиксировать взгляд и следить им, присмотритесь, как скоро он начинает реагировать на различия в мимике и взгляде, а ещё раньше — на различия в интонациях! Обращённые к нему ласковые интонации в сочетании с ласковым выражением лица взрослого вызывают радостное «гуканье». Посерьёзнеет лицо взрослого — серьёзнеет и младенец. Он может заплакать при виде плачущего лица.

К шестимесячному возрасту (иногда и раньше) малыш уже обладает всей системой основных эмоций. И, несмотря на такое обещающее начало, часто вырастает вполне равнодушный человек с очень скудным набором эмоций и с недоразвитой или извращённой системой чувств. Предпосылки к этому могут быть обнаружены тоже очень рано.

Вот одна зарисовка с натуры. С тех пор как элегантные детские коляски распространились повсеместно, мамаши отвыкли носить ребёнка на руках. И теперь об их характере можно судить не по тому, как та или иная мама несёт своего ребёнка, а как держит и катит коляску. В скверике молодая мамаша остановилась и склонилась над коляской. Через несколько мгновений малыш был поставлен на ножки, одной рукой мать придерживала его, а другой что-то делала в коляске.

Удивительным было то, что ловкие движения матери не стали мягче в прикосновениях к ребёнку. Выражение её лица, холодно-отодвигающее, тоже не потеплело. И никаких слов не было сказано ребёнку. И он не радовался, не плакал, не кряхтел и не хныкал. Безо всякого определённого выражения, непроницаемо смотрел он вокруг себя. Как же обращалась с ним мать, что в ребёнке уже был испорчен тот самый «аппарат», который обеспечивает чуткую откликаемость, потому что откликаться-то ему не на что! Ребёнок уже одет в ледяную корку бесконтактности!

Чтобы состоялся человек, способный к непосредственной эмоциональной откликаемости, с младенцем нужно беседовать. Играть с малышом, как с живой игрушкой, забавлять его, лишь бы не плакал — мало! И так же недостаточно — сводить общение с малышом только к ласке. С ним нужно разговаривать и серьёзно, приглашать его чем-то полюбоваться, удивиться и порадоваться, к чему-то прислушаться, кого-то пожалеть.

Пусть он слышит не только интонации ободрения и одобрения, но и укоризны, сигналы запрета и призывы к усилию. Пусть с младенчества ему будут знакомы разные ритмы стихов и старинные народные песни. Печальных песен избегать не надо. Слушание пения и негромкой музыки (и лёгкой, и серьёзной) развивает у ребёнка способность улавливать разнообразные оттенки эмоциональных состояний людей и сопереживать им.

Однако в некоторых современных семьях врождённая чувствительность ребёнка искусственно притупляется чрезмерным ограничением доступа многих звуков: при нём говорят только шёпотом, ходят только на цыпочках, до пяти-шести лет укачивают на руках… А позднее жалуются на бессердечие ребёнка, на его взрывчатость, нетерпимость, эгоизм, чрезмерную требовательность и эмоциональную холодность своего чада.

Не меньше вреда приносит и противоположная тенденция: «Пусть привыкает!» — и с первых месяцев врождённая младенческая чуткость разрушается действием сверхсильных для ребёнка раздражителей: старшие говорят слишком несдержанными голосами, кричат, слишком часто и долго держат включёнными всевозможные источники музыкального шума.

Сверхсильным и потому разрушающим раздражителем являются скандалы между родителями. Эмоциональная напряжённость атмосферы скандала создаёт болезнетворный фон, на котором выкрики взрослых оглушают ребёнка. Так вместо чуткости развивается нервозность. А если ещё начинают кричать и на самого малыша (за то, что он плачет, не спит, потому что ему плохо), трясут его и даже шлёпают — такого маленького и беспомощного, этим нарушают его чувство безопасности рядом со старшим и искажают дальнейшее развитие чуткости.

Требовательность интонаций взрослых должна выражаться в спокойной твёрдости, но не в крике. Отзывчивость не разовьётся в условиях грубости и равнодушия. Не разовьёт её и ласковость, направленная исключительно на ребёнка.

Внимательность подрастающего ребёнка — сначала к членам семьи, а затем и к другим людям — не возникнет сама собой. Для этого нужно обращать его внимание на то, что есть вокруг, учить его уходу за растениями и животными, бережному отношению ко всему живому, учить внимательной предупредительности по отношению к старшим и особенно — к старикам. Как можно раньше следует научить ребёнка делиться лакомствами — и с взрослыми, и с другими детьми.

Рождение младшего братишки или сестрёнки может быть толчком к развитию либо заботливости, или напротив, чувства отверженности и эгоизма. И это тоже зависит от родителей. Если всё внимание и ласку отдают новому младенцу, противопоставляя его старшему ребёнку, которого отодвигают, это вызывает у него чувство лишения, зависть и ревность. Нужно вместе с ним заботиться о малыше, вместе любить его. Соучастие в заботе, в уходе и помощи формирует готовность прийти на помощь и умение оказать её.

Привлечение детей всех возрастов к практической помощи родителям, а также больным и старым (родным и чужим), обучение их оказанию этой помощи развивает внимание к нуждам старших, добросердечие, терпимость и чуткость. Не следует материально награждать и захваливать детей за их ласку, за их внимательность, заботу и помощь. Достаточно спокойных слов одобрения; ребёнок должен привыкнуть считать такое поведение нормой.

Часто ли дети слышат от своих родителей вопрос: как дела у твоего товарища, подруги? Почему он (она) у тебя не бывает? Разумеется, чаще они слышат; «А этому чего здесь надо? Нечего ему здесь делать!», «Ты ещё похуже подружку не могла себе выбрать? Не водись с ней!» Часто ли мы рассказываем детям о наших делах, о нашей работе и о людях, об их достоинствах? Часто ли беседуем с ними уважительно, как с друзьями, советуемся?

Мы требуем от наших детей, чтобы они стали нам помощниками и друзьями, но не заражаем их дружеским отношением. А ведь в его основе — уважение к личности!

Дети необычайно чутко чувствуют уважительное отношение к себе и сразу же на него реагируют. Такое отношение укрепляет чувство собственного достоинства ребёнка и делает для него неприемлемым недостойное поведение, предрасполагает его к сотрудничеству со старшим.

Не лишая детей детства, «солнечной поры», можно сделать его первым кругом жизни деятельной, осмысленной и человечной. Но до тех пор, пока родители не научатся сами видеть в ребёнке своего друга, трудно ожидать от него чуткости и отзывчивости.

В статье использованы материалы психолога Н.В.Жутиковой

 
 
 

Комментарии посетителей:
Devis 9990 (гость)
18 июля 2024
I have a child and i want he will be become businessman like me. IO GAMES
 
economicboot (гость)
20 февраля 2025
Quartiles is a novel word game available to Apple News Plus members on iPhones or iPads operating on iOS 17.5 or subsequent versions. dordle
 
michaelarrington (гость)
27 февраля 2025
Формирование этих качеств — процесс длительный и требующий постоянного PolyTrack внимания. Он начинается задолго до рождения ребёнка и продолжается на протяжении всего детства.
 
Isabella Brown (гость)
27 февраля 2025
Block Blast Solver - The combination of strategy and creativity required in Block Blast makes it an appealing choice for players who enjoy games that challenge their minds.
 
blockblastpuzzle (гость)
25 марта 2025
The core gameplay of Block Blast Puzzle revolves around strategically placing differently shaped blocks onto a grid.
 
serena gome (гость)
31 марта 2025
Completing the Waffle Game letter grid makes one really feel successful! waffle game
 
historiansometimes (гость)
10 апреля 2025
It's so amazing for me! google
 
World Guesser (гость)
10 апреля 2025
I thought I knew my geography, but World Guesser game has taken me to places I didn’t even know existed!
 
теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100