Часовые гены
Детям нельзя разрешать спать при включённом свете, поскольку это нарушает работу так называемых «часовых генов», которые отвечают за смену периодов сна и бодрствования организма. Об этом свидетельствуют обнародованные в Японии результаты совместного исследования японских и американских учёных.
В ходе экспериментов, которые специалисты проводили на мышах, было установлено, что у подопытных с постоянно включённым светом упомянутые гены начинали давать сбой и время пробуждения и засыпания у животных было различным. Для тех же мышей, у которых каждые 12 часов сменялось «время суток», никаких аномалий обнаружено не было. Одним из важных результатов исследования стало то, что теперь подтвердилась необходимость строго регулировать освещение в инкубаторах, в которые помещают рождённых ранее положенного срока младенцев. По утверждению специалистов, механизм работы «часовых генов» у мышей и человека практически идентичен. Об этом сообщает «Взгляд».
Яркий свет по ночам вызывает рак
Ещё в советское время было доказано, что яркий свет по ночам, он же «световое загрязнение окружающей среды», вызывает рак, поскольку препятствует образованию гормона мелатонина (а его организм вырабатывает только в темноте). Однако учёные не перестают изучать явление, видимо, предполагая, что новое — это хорошо забытое старое. Очередной опыт поставил профессор Абрахам Хаим из университета Хайфы. Четырём группам мышей впрыснули раковые клетки, а затем давали им разный световой режим. Первой группе обеспечили длинный день — 16 часов света и 8 часов темноты. У второй группы день был тоже длинным, но им вводили мелатонин. У третьей день был коротким, восьмичасовым. А четвёртой группе посреди длинной ночи на полчаса включали яркий свет. Результат был таков: у мышей короткого дня опухоль доросла до 0,85 см3, при длинном дне — 5,92 см3. Полчаса света ночью обеспечило 1,84 см3, а мелатонин при длинном дне оказался целебным — размер опухоли у этих мышей составил лишь 0,62 см3.
«Световое загрязнение вызывает озабоченность медиков во всём мире. Международное агентство ВОЗ по исследованиям рака уже отнесло сдвиги в продолжительности ночи к факторам, повышающим риск заболевания», — отмечает профессор Хаим. Об этом сообщает «Химия и жизнь» со ссылкой на агентство «NewsWise».